注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰心铁汉

当过兵.打过仗.干过小偷队长.娶过三个太太.养过三个儿郎.只是没有存款和余粮

 
 
 

日志

 
 
关于我

性喜兰花,幽香清淡而不落入俗。 本非铁汉,喋血沙场却难拔于情。 岁月如梭,难忘同生共死兄弟情。 历尽艰难,保留铁血丹心英雄色。 故而取名兰心铁汉

网易考拉推荐

救人英雄孟祥斌今日魂归故里(图)  

2007-12-06 19:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救人英雄孟祥斌今日魂归故里(图)

2007-12-06 09:34:41 来源: 大众网--齐鲁晚报 网友评论 163 条 进入山东论坛

  •   核心提示:妻子叶庆华陪烈士英灵踏上归乡路,金华市民自发到火车站送别。

上图:12月5日晚,解放军驻金华某部官兵护送孟祥斌的骨灰到火车站。本报记者陈文进摄于金华

战友托举着孟祥斌遗像,缓步走向站台。本报特派记者陈文进摄

齐鲁晚报讯 5日晚上9时12分,叶庆华在部队官兵的陪同下走出了宾馆,坐上车直奔金华殡仪馆,接取丈夫孟祥斌的骨灰盒。随行的还有一辆卡车,上面的官兵捧着孟祥斌的遗像,卡车两侧分别写着“孟祥斌走好”、“向英雄致敬”。

为了不引起金华市民的注意,车队驶出宾馆后就上了外环路,绕路驶向殡仪馆。

9时25分,车辆驶进了殡仪馆。

“祥斌,我来带你回家了!”

“祥斌,跟我回家,一定要跟我回家啊!”

“我会照顾好咱的诗妍的!”

“我会照顾好咱父母的,我只要你跟我回家!”

叶庆华边移动脚步边不停地对着骨灰盒说着。3岁的小诗妍被亲人抱着跟在妈妈的后面。

“爸爸!”也许是听懂了妈妈的呼唤声,她也轻声地喊了一下。

“好孩子,妈妈正带爸爸回家呢。”亲人怜惜地把孩子抱得更紧了。

“嗯,妈妈带爸爸回家。”小诗妍重复了一句后就乖巧地不再作声了。

重回救人现场

妻子当场晕倒

在孟祥斌所在部队举行送别仪式后,叶庆华又捧着丈夫的骨灰盒赶往救人现场——城南桥,目的是让丈夫在临走前再看一看这个地方。

10点整,叶庆华乘坐的车辆出现在了桥头上,早已等候在此的许多市民纷纷迎了上去。由于叶庆华就是在这里亲眼目堵了丈夫沉入江底的整个过程,所以一踏上这座桥,叶庆华的脸色就显得异常苍白,根本无力行走。

两名官兵见状赶紧接过了骨灰盒,并让叶庆华靠在他们的身上。现场一时间变得非常肃静,对面车道过往的车辆也纷纷停了下来。刚走了几步,一直在努力坚持着的叶庆华突然从官兵的身上滑了下来,晕倒在马路上。现场的市民都担心地惊叫了一声,接着就忍不住抹起了眼泪。

跟随的官兵赶紧把叶庆华从地上抱了起来,送回了车里。孟祥斌的战友继续捧着他的遗像和骨灰盒在桥上完成了道别仪式。

绕道只为完成

英雄生前愿望

10点14分,江边道别仪式结束了,叶庆华乘坐的车辆继续前行,前往火车站乘坐驶回山东老家的火车。然而,令记者赶到奇怪的是,本应往北行驶去火车站的车辆却背道而驰,向南驶上了宾虹路。

随行的一位当地媒体记者解开了记者心中的疑惑。“这是圆心愿来了。”他说。原来事情发生的11月30日上午,孟祥斌一家人本打算去宾虹路上的福泰隆广场游玩,却又中途停下请女儿吃了顿肯德基,由于这家肯德基店与福泰隆广场很近,中间就隔着一条婺江,一家人便走着过桥去广场。没想到就在过桥时孟祥斌遇到了轻生女孩跳江的事,就发生了舍己救人的事情。

绕这条路就是为了圆孟祥斌生前的愿望。

记者转头望向车外,意外发现在车队的两侧跟随着很多骑着电动车的人,一问才知道,这些人都是为了多送英雄一程。

英雄魂归故里

金华市民送别

11点07分,送别队伍赶到了火车站,道路两旁更是站满了自愿赶来参加送别的金华市民。由于叶庆华的精神状况不是很好,随行的官兵直接把她抱上了火车,送别队伍一直跟着到了她所在车厢的门口,车厢的外面挂着“英雄孟祥斌一路走好”的条幅。

坐在车厢里的叶庆华抱着丈夫的遗像情绪失控,终于忍不住失声痛哭。

“这一次你纵身一跃,滔滔婺江见证壮烈;这一次你奋勇的托举,托起生的希望震撼人间……”火车站里重复回荡着悲壮的歌声,《这一次》这首专门为他创作的歌曲,在这一刻感动着火车站里每一个人的心。

20分钟过去了,送别的市民依然围着这节车厢不肯离去。“这是我们这个城市的英雄,我作为市民有义务为他多送一程。”市民刘先生对记者说。

11点30分,火车在鸣笛声中缓缓开动。很多送别的市民都纷纷举起双手向英雄挥手告别,目送列车渐渐地远去。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017