注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰心铁汉

当过兵.打过仗.干过小偷队长.娶过三个太太.养过三个儿郎.只是没有存款和余粮

 
 
 

日志

 
 
关于我

性喜兰花,幽香清淡而不落入俗。 本非铁汉,喋血沙场却难拔于情。 岁月如梭,难忘同生共死兄弟情。 历尽艰难,保留铁血丹心英雄色。 故而取名兰心铁汉

网易考拉推荐

血染老山兰  

2008-11-08 00:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         那年她刚军医学院毕业,也许是初生牛犊不怕虎吧,经过她再三要求,加上软磨硬泡,领导终于同意她到战区医院的请求。

          到战区的第二天,她被分到一个山顶的哨所,为战士们做卫生防疫。那天,连续阴雨连绵的南疆哨所,难得一见的露出了太阳的笑脸。战士们都说是她带来的好运气。见到阵地上来了一个小姑娘,战士们情不自禁的欢呼起来。战士们都是20左右的小伙子,平时缩在猫耳洞里,什么娱乐都没有,突然来了个小姑娘.战士们让出最干净的地方来招待她。争着往她手里塞罐头,压缩饼干,这是战士们唯一的能拿的出手的礼物。哨所上几乎每天都有战斗,一般轻伤员都不会离开阵地,她还没有顾得上休息就开始为战士们处理伤口。最是她难忘的是,大个子班长竟然在她为他处理伤口的短短的几分钟时间里,躺在临时搭建的手术床上睡着了。猫耳洞很小,战士们难得像今天这样伸开身子躺一会,看着大个子那年轻的脸上满是疲惫,她不忍心把他叫醒。可是她又能怎么样呢,身后还有好几个战士在那里排队等候。所以最后她还是做出了她一生最不愿做的选择,看到被叫起来的大个子,那一脸的羞愧,她的心在滴血。

        她是阵地上唯一的女性,当然受到了空前的礼遇,战士们为他送来一日三餐,为她打好洗脚水,,她就为战士们讲故事,尽管她记得的故事并不多,有时候还会讲着这个,串到那个去了可是战士们还是喜欢听。她也会给战士们唱歌,尽管在学校里她是出了名的,五音不全携带者,可是在这里战士们却称赞她是百灵鸟。倒是大个子班长对她说过,他实在是不希望阵地上上来女兵。大个子说战场不是看电影,别看现在平静的很,说不定哪一秒钟就会有一发炮弹飞过来,刚才还听你讲故事的战士就会四分五裂。难过,对战士们来说都变成了奢望,他们没有时间难过,他没唯一能做的就是拿一雨衣,趁着第二发炮弹还没有打过来的时候满阵地的捡起战友的碎块...然后检查自己的武器,准备回击跟在炮弹后面偷袭的敌人。这话对于初上阵地的她来说听起来心惊肉跳,可是也并没有往心里面去。只要是外面不下雨,她就喜欢爬出猫耳洞,站在外面看一看象画一样美丽的南疆山水,班长人长得五大三粗的心却挺细,每当这个时候终是安排俩个战士为她贴身警卫,被派去的战士,个个欢天喜地,像是自己在保卫首长一样,忠实的站在敌人的方向,随时准备替她用身体阻挡对面飞来的子弹.

           几天以后,她的任务完成了,要下山了战士们穿上最干净的军装列队为她送行。她看到了最不欢迎她的大个子班长,眼眶里闪动着泪花。战士们这时候却突然变得羞涩起来,扭捏的用指尖握一下她的手说一声再见,道一声珍重。她把她所在的医院地址和电话写在一张张小字条上,留给每一个战士。还一再叮咛,打完了仗到医院来找她,她给战士们做家乡最好吃的饭菜,唱最新的歌曲。战士们不敢私自答应他的邀请,用眼睛齐齐的看向班长,班长哈哈一笑说,没问题,我们一定回来找你的,哪怕只剩下最后一个也一定会来的,如果...那我们就会托人给你送去一束老山兰!这是她到过的第一个阵地,尽管她有先后到过许多阵地,可是不管她走到哪里都会想起这里的战士。她也先后遇到过几次战斗,这使她终于直面了战争,领略到了战争的残酷。她终于硬起了心肠,可以面对血淋淋的残肢,可以踏着战友的尸体向前冲锋了!

          她立功,受奖了,受到了首长亲自接见,转回地方以后,每天都收治很多伤员,工作很忙,但是一闲下来她还是会想起第一个阵地上的战友。那几年里,仗打打停停的部队轮流换防,她打听不到他们的消息。有时候想想,部队纪律严明,说走就走怎么可能来看她呢?渐渐的也开始有些不怎么幻想了。

            一天她正在查房,小护士找到她对她说外面有一个大个子军官来找她。谁会来找自己呢?她挺纳闷.转而一想他的脸上挂满了笑容,她想起了大个子班长,想起了他的严厉,他的泪花。她他一下子推开房门奔出去,同事们都纳闷,平日里文文静静的她,哪来那么大力量和速度。小护士扮了个鬼脸,吐了吐舌头,对同事说,我敢打赌,一定是她的恋人。她奔出大门的时候,远远地看到一个高大威猛的军人站在医院门口,她心中一阵狂喜,几乎控制不住自己欢笑着狂奔过去!突然,笑容在他的脸上凝固了。面前的这个人,她不认识,她看到了,这个穿着笔挺的军人怀里抱着一束老山兰........

                                                                                                .张文涛2008年11月8日

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017