注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰心铁汉

当过兵.打过仗.干过小偷队长.娶过三个太太.养过三个儿郎.只是没有存款和余粮

 
 
 

日志

 
 
关于我

性喜兰花,幽香清淡而不落入俗。 本非铁汉,喋血沙场却难拔于情。 岁月如梭,难忘同生共死兄弟情。 历尽艰难,保留铁血丹心英雄色。 故而取名兰心铁汉

网易考拉推荐

我摆地摊的日子  

2009-04-15 12:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2009年4月大概是10号左右的一天吧,那天晚上6点以后,我像往常一样来到淄博火车站广场,在广场东边那盏高高的大灯下摆摊。

          那天生意不好,都快7点了我还没有挣到钱,就在我烦躁的时候,过来一辆警车,车上下来3名警察,他们朝我走来,我以为生意上门了,正想招揽他们呢,他们当中一个年龄稍大一点的说话了;谁让你在这摆摊了? 我看了看旁边那么多摆摊的心里纳闷啊,是啊谁让我在这摆摊了,我不知道啊,不知道就是自己啊,我就回答;我自己,没有人让我来,是我自己来的。警察又说;收了收了,这地方不能摆摊。我看了看左右邻居问警察;干么满广场都是摆摊的你们不管,就管我自己啊?警察回答;那跟你没关系,你收你收啊?我担心事情弄僵了不好办,可是又实在不想收摊,我就沉默着,那年轻点的警察看我不说话猛地吼了一嗓子;你小子还挺硬啊,你收不收啊,不收我帮你。我对他说;兄弟关照一下吧,我是对越还击战老兵,没有工作,就靠这个养家了,你关照一下行么?。那年轻的警察根本就不买我这面子,这时候围上来一群看热闹的群众,他们当中有认识我的也替我说话,还有邻居摆摊的都过来帮我求情,那年轻警察更来劲了,吼道;老兵怎么啦,不让摆就不让摆,赶快收了。我担心得罪他们以后摆不成了断了自己的生计只好再求他们;三位大哥就让俺摆完了今天,行不行啊?那年轻的警察把眼一瞪;不行不行赶快收了,哪来那么多熊毛病啊?那年长的警察也说;收了吧,有什么事情所里说去。我就问;到所里我找谁啊?,那年长的警察回答;找我就行。就这样我被带到了派出所.

       进了所里以后,我跟在那年龄大一点的警察后面来到一件有电脑的屋子,他先问我有身份证么?我回答有并把身份证交给他,他接过来递给电脑前的警察说;来查一下他的资料,那警察接过我的身份证,我看到一会他就找出好几个和我同名的网上通缉人员的资料来,逐一核对以后,把身份证交给了年龄大的警察,年龄大的警察又叫来了一个戴眼镜的警察,并对他说,带他去留指纹。我被眼镜带到隔壁房间开始按手印,他们用的是电子手印机,好像叫金手指指纹机的一台设备,很不好用,每一个手指都要在上面滚动,力量速度要均匀,稍不留神就要重做,我连续几次都没有做好,那眼睛警察向我挥了挥拳头;看你年龄大照顾你,要不我一拳打扁你的头。我只好陪着笑脸 对不起,对不起我再试一下。眼睛把手一挥;一边等着去,下一个。我只好咱在一边看另一个小伙子做,结果那小伙子也不会啊,磨磨唧唧半个少时过去了,那小伙子做完了,又该我了,我小心翼翼,从拇指开始一个一个的做下来大概有40多分钟吧,做完了还要按掌纹,拍照片,其实我心里早就烦了,可是我不敢得罪他们啊,得罪了他们,以后就是不让你摆摊,你也没治啊,我只希望做完了这一切他们会让我继续摆摊,等我做完了就已经9点了,我又回到一开始那间有电脑的房间,年轻的警察在那等我,我问他可以回去了么?他说可以,但是以后不能摆摊。我一听就恼了,我问他,你是不是真的把我当孙子待了,你说来所里我就来了,你们要取指纹就取了,滚大板也滚了,照片也拍了,你还想怎么样啊?是不是每一个在广场摆摊的都要这样对待呢?那警察说;上面规定不让摆就是不让摆你啰嗦啥?我接着就说;上面也是你的上面,跟我有啥关系啊,他管你行,管不着我,告诉你广场上只要有一家摆摊的那么第二家就是我。这时候那个年龄大的警察,进来说;公共场所不让摆就是不让摆。我说;白天我又不摆摊,晚上摆摊的又不是我自己,再说了不在公共场所摆摊,我摆在家里谁去啊?那年龄大的又说;你可以暂时在哪里摆,但是领导视察的时候通知你 你就撤了。我回答;那当然啊,我再大也大不过领导啊。那年龄大的就说;那好吧你拿上身份证回去吧。

         我说了声谢谢就离开了派出所,这个时候就已经9点多了,我还一分钱没有挣到呢,想想就郁闷啊,没办法老婆孩子还要吃饭,心里再憋屈,还要笑脸迎对每一位关照我的顾客,那天夜里我摆到1点多钟,一直到广场上实在看不到人了我才收摊回家,那天我挣了37元钱。

                                                                                                                     张文涛2009年4月15日

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017