注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰心铁汉

当过兵.打过仗.干过小偷队长.娶过三个太太.养过三个儿郎.只是没有存款和余粮

 
 
 

日志

 
 
关于我

性喜兰花,幽香清淡而不落入俗。 本非铁汉,喋血沙场却难拔于情。 岁月如梭,难忘同生共死兄弟情。 历尽艰难,保留铁血丹心英雄色。 故而取名兰心铁汉

网易考拉推荐

中国潜艇遭美日澳围攻  

2012-05-31 15:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [提要] 据日本媒体报道,美日澳三国海军将于6月在日本九州岛东南太平洋海域联合军演。而有外媒一针见血地指出,中国正是它们的“假想敌”,中国的海洋包围圈可谓越勒越紧。与此同时,美国防部长帕内塔近日还将对中国周边国家进行访问,以进一步夯实自己在亚洲的军事盟友关系。此外,美国国务卿希拉里也将于7月初访问日本,进一步协调与日本的“阻华步调”。[评论]

原文配图:美日澳围猎中国潜艇。
原文配图:美日澳围猎中国潜艇。


  美日澳海军试图在太平洋上建立对中国潜艇的包围圈

  美日澳在西太大动干戈,中国潜艇成了“靶子”

  鹰派嘴脸暴露无遗,帕内塔再度绕着中国打转

  海洋包围圈被越勒越紧,中国网民呼吁加速强军

  在一望无际的茫茫大海上,潜艇被认为是最犀利的“制敌利器”,潜艇来无影去无踪,正是这种神秘感给对手带来了巨大的威慑。从目前世界潜艇综合战斗力排名而言,美国第一、俄罗斯第二、中国第三。与美俄相比,中国潜艇部队也有自己的独到之处,那就是在常规动力潜艇方面具有优势。常规动力潜艇由于排水量较小、水下噪音非常低,经常能够突破核潜艇和其他水面舰艇组成的“反潜包围圈”。

  也许是意识到中国在潜艇方面的实力不断提升,对美国及其亚太军事同盟形成了巨大威胁,日本、美国和澳大利亚将于6月4日至8日在日本九州岛东南的太平洋海域举行联合军演,有外媒一针见血地说,美日澳这次大动作主要演练反潜战,中国就是它们的“假想敌”。

  除了在军事上极力构筑包围圈之外,美日等国也开始在太平洋上对中国形成“外交围堵”。在冲绳举行的第六届太平洋岛国峰会刚刚结束,美国国防部长帕内塔就将借出席第11届亚洲安全会议的机会与新加坡、越南等国防长进行会晤,进一步夯实自己在亚洲的军事盟友关系。此外,美国国务卿希拉里也将于7月初访问日本,进一步协调与日本的“阻华步调”。

  美日澳大搞“反潜战”

  据日本广播协会电视台近日报道,日本海上自卫队、美国海军和澳大利亚海军将于6月在日本九州岛东南太平洋海域举行联合军演。“日美澳三国在亚太地区保持合作关系很重要,海上自卫队希望通过联合军演,进一步加强与美国海军和澳大利亚海军的合作”。说这番话的是日本海上幕僚长(相当于海军参谋长)杉本正彦,但是他并没有详细说明这次演习的主要内容,以及针对的对象是谁,因而引起了媒体和舆论的猜测。

  美国海军进行反潜战演练

  有日本军方消息人士透露,这场美日澳联合军演将于6月6日开始,总共为期3天,三国海军的水面战舰、潜艇和反潜巡逻机都将参加演习,据称这次演习的主要内容包括探测、跟踪潜艇等非常“火爆”的环节,而根据这一内容的安排可以看出,美日澳军演的对象只有一个,那就是中国潜艇。

  《世界报》特约军事评论员陈光文表示,自2007年以来美日澳三国已经举行了四次联合军演,前三次演习地点均在日本周边海域,去年在文莱近海海域。而今年美日澳再次把演习地点放在了日本附近海域。此举的目的主要有三个:首先,从演习地点来看就是要加强在第一岛链和第二岛链之间的反潜战能力,将中国潜艇封堵在第二岛链之内;其次,形成每年一度的例行演习主要是为了加强美日澳三国海军之间在反潜战上的配合,尽可能实现各个海军武器平台之间的协同作战;第三,通过演习提高三国海军的战术素养的同时,还能够巩固美日澳三国的关系,为日后构筑“亚洲北约”打下牢固的基础。

  由于是三国海军的大型反潜演习,所以阵容当然不会差。据俄罗斯《消息报》报道,日本海上自卫队将派“岛风”号护卫舰、潜艇和反潜机参演。其中“岛风”号属于日本第三代“旗风”型护卫舰,虽说是“护卫舰”,但与其他国家的导弹驱逐舰一般无二。该舰满载排水量为5900吨,搭载的武器装备包括:“标准 I”型防空导弹、ASROC型反潜火箭和“鱼叉”反舰导弹等,因此可以称得上是“武力强大”。另外,该舰在反潜火力上也是十分强悍。

  美国海军将出动驱逐舰、潜艇和反潜机。另外,美国海军司令部宣布还将向该海域派出航母和巡洋舰,但这些大型水面战舰将不会直接参与此次演习。澳大利亚海军则宣布,他们会派出一艘导弹护卫舰参与本次三国海上联合军演。

  如果只是把这场演习看作是一次普通的联合海上演练那就大错特错了,清华大学国际问题专家齐云飞告诉《世界报》,由于中国在亚太地区的军事力量日益提高,日本、澳大利亚及部分东南亚国家正在美国的带领下建立共同联盟,以遏制中国在太平洋的崛起。此次军演可能是对美日澳协调三国行动的更大尝试,甚至是为今后在太平洋构筑一个全球性军事联盟打基础。

  此外,2012年年初美国开始实施新的国家安全战略。在该战略中,中国被看作是美国主要的地缘政治对手,“而即将举行的联合演习,是向中国显示拳头的一次好机会”,俄罗斯地缘政治问题研究所第一副所长康斯坦丁·西夫科夫提醒道。

  美国防长再次绕着中国转

  在美日澳联合军演进行之前,还有一场演习成为了“美军亚太盟友反潜战”的热身训练。据韩国《东亚日报》透露,5月28日澳大利亚和韩国海军首次举行了联合演习,演习地点位于朝鲜半岛南端韩国济州岛附近水域。演习重点是发现和跟踪敌方潜艇以及在使用鱼雷方面进行协调配合。有10多艘战舰和潜艇参加了演习,包括美国亚洲反导系统中主要组成部分——“宙斯盾”驱逐舰。

  另据美军太平洋司令部司令洛克利尔披露,美军正逐步增强在亚太的军事部署,计划于明年春将首艘“自由”号濒海战斗舰派驻新加坡。美国海军未来打算装备55艘濒海战斗舰,其中4艘将派驻新加坡,并增加在菲律宾和泰国的战舰部署。

  濒海战斗舰虽然排水量较小,但该舰可称得上是“高科技集合体”,是美军新一代主力海军战舰。引人注目的是,濒海战斗舰集反潜、扫雷和侦察等多种功能于一身,航速快、隐形能力强,尤其适于在南海这样的海域进行近海作战,这对与解放军海军潜艇在南海地区活动而言将是一个不小的威胁。

  除了在军事上加快力量部署,搭建亚太“反华军事同盟”之外,在外交上美国、日本等国也在不遗余力地遏制中国在太平洋上的影响范围,还企图拉拢更多的太平洋岛国从而孤立中国。

  6月1日至3日,美国防部长莱昂·帕内塔将访问新加坡参加第11届亚洲安全会议(也称“香格里拉对话”),届时帕内塔将会晤包括新加坡、越南、韩国、日本、澳大利亚等多个亚洲国家防长,深入讨论美国新国家安全战略的实施。在结束新加坡访问后,帕内塔还将马不停蹄地访问越南和印度,同两国高级官员商讨增进信赖的合作方案。

  清华大学国际问题专家齐云飞告诉《世界报》,帕内塔即将展开的亚洲之旅无疑会谈及南海问题,以及很多与中国相关的话题。就像帕内塔去年10月底的亚洲之行一样,虽然行程不包括中国,却处处谈中国,而此次帕内塔访问亚洲期间的话题也一样绕不开中国。根据本次香格里拉对话发布的议程草案,与会人员将就南海问题、核潜艇问题、网络战争问题、无人机问题等议题展开讨论。

  除了帕内塔之外,美国总统奥巴马的另一个“左膀右臂”--国务卿希拉里也计划在今年7月初访问日本。据悉,希拉里此行将肩负重任,与日本政府商讨支援阿富汗问题以及驻日美军基地搬迁的解决方案。其实在5月22日,日本外相玄叶光一郎刚刚访问完美国,美日高级官员之间的频繁互访已经表明,面对亚太格局的变化,尤其是美国重返亚太之后,日本不得不在政治战略、经济和军事上作出调整,适应美国的新亚太战略,并试图在外交战略上“联美制华”。5月28日英国BBC报道,美日成功地针对中国,在冲绳搞了一次“太平洋岛国峰会”,这其实就是美日携手“制华”的生动体现。

  据日本《读卖新闻》和《产经新闻》等诸多媒体报道,中国对太平洋岛国的援助额已超过日本,特别是对矿产丰富的斐济等国的援助激增,支援散落在太平洋上的岛国发展成了美国和日本的一个“新课题”。《读卖新闻》就发表了一篇题为“岛国峰会是与美国合作针对中国”的社论。近年来由于中国国家领导人每年都要访问这些太平洋岛国,除了军舰靠岸和军事援助外,中国移民也在增加,显示了中国对这些太平洋岛国“战略重视”。社论称,“美国这次是首次参加峰会,这是奥巴马政权加强警戒中国、重视太平洋的战略下,与太平洋岛国构筑关系的新举措”。

  尽管日本首相野田佳彦称此次峰会不针对任何特定国家,但所有日本主要传媒都众口一辞地指出,会后发布的《联合宣言》中许多条款明显都是日美针对中国的太平洋行动而制定的。

  中国潜艇不惧“反潜战”

  从军事技术角度而言,美国和日本确实代表着世界上最先进的反潜力量。《世界报》特约军事评论员郭宣认为,就目前而言,美国的反潜战能力世界排名第一,日本排名第二。由于信息技术手段的发展,美国已经形成了“空中反潜机、水面反潜舰艇、水下核潜艇”这种立体式的反潜作战体系,而且其反潜战覆盖的范围非常大,在天基信息系统的帮助下,美军的反潜战的反应速度也非常迅速。但是,对于亚太海域来说,美国几十年来都把这块地方交给了日本海上自卫队,因此就“地理、水文条件熟悉程度”来说,日本海上自卫队比美国海军有一定的优势,再加上日本海上自卫队本身在亚洲地区已经具备了强大的反潜战能力,所以对于美国在太平洋组建“反潜网”围猎中国潜艇来说无疑是如虎添翼。

  不过,近年来在常规动力潜艇方面,中国的实力也是突飞猛进。不久前美国智库“美中经济与安全评估委员会”出台的报告称,中国海军的“元”级柴电动力攻击潜艇与SC-19反卫星导弹、东风-21D反舰弹道导弹、歼-20隐形战斗机一起堪称“中国国产四大明星武器”。 “元”级柴电动力攻击潜艇的研发、采购和服役速度大大超出了美国和其他国家的预期,这一关键武器平台的发展“令美国吃惊”。美国海军战争学院副教授安德鲁·埃里克森称,显然华盛顿没有预料到中国会研发出“元”级柴电攻击潜艇,更没有想到中国可能已经在新型潜艇上安装了先进的AIP(不依赖空气推进技术)系统。

  从目前种种迹象显示,下一代中国海军的常规动力潜艇中,安装AIP已经是必然的趋势,这将大大强化诸如“元”级潜艇的远航能力,同时水中隐蔽性也将大大提高。

  安装AIP系统的中国常规动力潜艇的出现,可以称作是具备“区域核潜艇”的功能,尤其在南海、印度洋、台湾海峡东岸,关岛海域周围的远航活动将会大大增加,而且AIP的运用,使常规动力潜艇的作战能力也大大加强。

  外界普遍认为,到2015年左右,解放军海军的非核动力潜艇大约有50到60艘,这些潜艇都是经过现代化改进之后仍可以使用的常规动力攻击型潜艇。

  此外,对于中国海军最强大的威慑力量——核潜艇的部署方式,美国《华盛顿时报》的报道称,一些美国的分析家们已经推测——北京最终的目标可能是将其弹道导弹核潜艇的基地放到南海,从而使这些致命的水下作战平台可以悄悄地进入更深的太平洋水域而不被对手发现。

  一旦中国先进的常规动力潜艇和094型战略核潜艇实现作战部署,那么美日澳海军在亚洲的反潜网将面临非常大的压力,因为解放军潜艇占据数量和地域上的优势,要想完全摸清这些水下“猛兽”的行踪并进行追踪,几乎是不太可能完成的任务。另外,随着潜艇搭载的武器射程范围逐渐扩大,中国潜艇完全可以在安全海域对预定目标进行火力打击,让对手的反潜力量无可奈何。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017