注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰心铁汉

当过兵.打过仗.干过小偷队长.娶过三个太太.养过三个儿郎.只是没有存款和余粮

 
 
 

日志

 
 
关于我

性喜兰花,幽香清淡而不落入俗。 本非铁汉,喋血沙场却难拔于情。 岁月如梭,难忘同生共死兄弟情。 历尽艰难,保留铁血丹心英雄色。 故而取名兰心铁汉

网易考拉推荐

《高山下的花环》原型人物王发坤的故事  

2013-07-25 02:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            2013年7月14号,一个叫竹叶青青的网友在网上寻找济南的战友,她说有事情战友帮忙,我虽然不是济南的,但我在济南某建筑工地打工,平时只要是战友的事情,我也是能帮忙就尽量去帮一下,于是我就问她有什么事情看看我能帮上忙么?青青第一句话就问我还记得《高山下的花环》么?得到肯定的答复以后青青给我讲了下面的故事。

              上个世纪八十年代有一部反应对越自卫还击战的电影,电影的名字就叫《高山下的花环》,这部电影中的男主角叫梁三喜,而梁三喜的原型就是我今天要说的。他的名字叫王发坤,贵州威宁彝族苗族自治县海拉乡新村村人。生前是中国人民解放军三十九师一一五团二营炮连的副连长。1979年2月17号下午4点王发坤所在的我军阵地遭受到敌军炮火袭击,第一轮炮火王发坤的左脚就挂了彩,为了指挥战友躲避炮火他来不及为自己包扎。紧接着敌人的第二轮炮火又紧跟了上来,情急之下王发坤一把推开身边的战友罗顺良。自己却倒在了血泊之中。王发坤牺牲了,他留在这个世界上最后一句话就是对罗顺良大喊一声“赶紧躲开,继续前进赶上大部队......."也许,他还有好多好多的话要对战友讲,但是敌人的炮弹根本就不给他机会     ,他倒下了,倒下了但是他永远活在我们心中。

               临上战场,我们都会偷偷地给家人留下一份遗书,本来应该写情书的年华却不得不用写情书的笔来写遗书,我几乎记不得自己的遗书内容了,但是王发坤的遗书不仅仅是我记得,我的好多兄弟姐妹都还记得,牺牲前王发坤就已经是两个儿子的父亲了,那时候他们家很穷很穷,王发坤在遗书中对他的妻子李金华写道“假如我在战斗中牺牲您不要悲伤,我把我唯一的军大衣留给你,你要再去寻找自己的幸福,找到了你就把这件军大衣送给他,让他好好对待你和孩子,家里欠下的债你就用我的抚恤金来偿还吧,.................”这就是我们的军人,为了祖国他们可以抛弃自己的生命,他们留给自己亲人的却只有一件军大衣.........

               提起自己的父亲,王发坤的小儿子王远苍是这么说的“我是不太记得自己的父亲长得什么摸样的,我只记得一身军装,有领章和帽徽。记得爸爸最后一次离开家的时候对我说,要乖乖的听妈妈的话,他回来的时候给我带好吃的,我天天盼着爸爸回来这一盼就是三十多年,却重来没有见到爸爸的好吃的,小时候别人小朋友骂我没有爸爸,我也不明白为什么别人都有爸爸喊。而我却没有爸爸喊。为了不被别的小朋友欺负,我小的时候几乎天天跟哥哥在一起,夜里妈妈会经常被噩梦惊醒,每到这个时候妈妈就会抱着我和哥哥放声痛哭。我和哥哥去找过父亲的坟墓,你家里没钱我们的路费还是贷款贷来的,第一次没找到。后老妈妈又梦见父亲,于是我和哥哥再一次去边境烈士陵园寻找父亲,这次找到了。我和哥哥哭倒在父亲的坟前。

              后来又听说了一件有关王发坤的故事,部队上战场之前,王发坤其实已经复员,他也联系好了工作准备回家跟家人团聚,就在这个时候部队首长找他征求他个人意见,告诉他部队要打仗了人员紧缺,尤其是炮兵,王发坤没有一丝犹豫就答应了继续留在部队,就为了报效祖国。其实他完全可以不用留下。知道了这件事情以后,王发坤烈士在我心中的形象愈加高大了。

             最后青青告诉我王远苍要来山东,从济南下火车转乘长途客车去滨州,说是父亲的一个老战友帮他联系了一份工作,但是他没来过山东,所以贵州那边的战友希望山东战友能够帮忙接一下站,把他送上去滨州的客车上,时间是7月16日上午七点半。我爽快的接过了这一光荣的任务。15号晚上我就联系好了我的一个朋友,她有车。十六号早晨5点半我们就一起出了门,到了火车站我们先找到一家超市,在哪里买到一块吹塑纸,用签名笔写上王远苍的名字,我和我的朋友就在出站口的两部电梯口举着牌子在人群中搜寻,一直到了八点40我们才接上人,我问他吃饭了没有,他坚持说在车上吃过了,我担心孩子腼腆不好意思说,就到超市给他买上面包火腿还有水。嘱咐他在路上吃,到了地方给我打电话。看着孩子憨厚老实的样子我还真有些不放心,不过还好,下午两点的时候孩子给我回电话说已经到了,一车都还顺利。我也就放心了 。只是还惦记着啥时候抽空过去看看他,我要亲眼看到他在那里怎么样才能真的放下心来。

                                                                                                                                                           张文涛

                                                                                                                                                      2013年7月24号

 

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017